Brotbackautomat - JA oder NEIN?
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.07.2020
Nein , ich würde mir keinen Brotbackautomaten kaufen, diese Geräte sind nicht schön .
Sie machen keine schöne Kruste, haben meist ein Loch wobei man gutes Stück wegschmeißen kann und 90% der Maschinen werden dreimal genutzt und stehen dann herum.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.07.2020
Ich hätte von meiner Schwägerin einen Automaten *erben* können, habe mich jetzt aber dagegen entschieden, da ich ich mir ziemlich sicher bin, das er, außer Platz weg zu nehmen, keinen Sinn für mich macht.

Ich werde es wagen, selber Brot zu backen, probieren geht über studieren, oder so 🙃
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
19.07.2020
Es heisst nicht ohne Grund

" Backen ist aus Teig geformte Liebe"

Bei uns wird 2,3 mal wöchentlich per Hand geknetet und das ist wenn nur ein Brot gebacken wird kaum Aufwand.
Es ist geschmacklich ein großer Unterschied, man merkt es einfach ob mit oder ohne Mühe etwas zubereitet wurde.

Hinzukommend haben Backautomaten oft mittig Knethaken und diese hinterlassen echt unangenehme Löcher mitten im Brot!
Festgelegt und immer gleich ist auch die Form. Es ist unmöglich mal Abwechslung und auf Brotsorte abgestimmte Appetitliche Form her zu stellen.
Baguette, Bauernbrot, Mehrkorn...alles nur dick gewölbt,halb rund mit großem Loch in der Mitte.
Mit dem Brotbackautomaten hast du - wenn du zusätzlich Backmischungen verwendest - keinerlei größere Arbeit. Alles zusammenmischen... und abwarten. Klar, die Löcher im Boden durch die Knethaken sind da.
Über den Geschmack selbst läßt sich sicherlich streiten... das Brot schmeckt schon anders, als auf herkömmliche Weise gebacken.

Wenn du dich für einen entscheidest, schlage ich vor, einen zu nehmen, der gleichzeitig weitere Funktionen hat, wie Joghurt oder Marmelade machen; mit mehreren Funktionen macht es m. E. mehr Sinn. Außerdem würde ich nach einem guten Gerät schauen und nicht gerade das biligste aus dem Discounter nehmen - es gibt von vielen Marken Outlets oder B-Ware-Läden, in denen du Artikel günstiger bekommen kannst, weil der Karton fehlt oder ein kleiner Kratzer dran ist.

Ansonsten macht eine gute Küchenmaschine (mit ebenfalls weiteren Funktionen) mindestens genauso viel Sinn. (Meine habe ich ebenfalls im Outlet gekauft.)
Die Überlegung, dass ein weiteres Gerät in der Küche steht, ist nicht unwesentlich, da der Automat recht massig ist und bei mir offen auf der Arbeitsplatte stand. (Sonst hätte ich ihn wahrscheinlich kaum genutzt, wenn ich ihn jedesmal erst aus- und wieder hätte einpacken müssen.)

Meinen hab ich mittlerweile abgegeben, weil ich mit einer Küchenmaschine besser zurecht komme.
20.06.2020
Danke für den Hinweis vom Knethacken!
Ja klar muss ich erst mal schauen ob mir das Brot backen gefällt, je mehr ich jetzt darüber gelesen habe, desto verwirrender ist es... Gehzeit, Schwaden, Vorteig ...
Danke auf jedenfall für euren Input, ich setzt mal ein Sauerteig an und werde das Ergebnis vom Projekt Brot backen abwarten. Für weitere Tipps bin ich nach wie vor offen!
Glg Pombär
Mir fehlt beim Brot aus dem Automaten einfach die schöne knusprige Kruste. Das ist beinahe wie Toast/Weißbrot. Klar, wenn man Sonntag morgens vom Duft frischgebackenen Brotes aufwacht hat das schon was. Oder man kommt nachts von der Spätschicht heim und schon im Treppenhaus duftet es nach dem Brot. Nur leider find ich es schmeckt nicht mal halb so gut wie es riecht. Egal nach welchem Rezept.
Für mich ist es eine Notlösung wenn es schnell gehen muss
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
19.06.2020
Ich würde erstmal mit dem Brotbacken anfangen und schauen ob das überhaupt etwas für Dich ist, was Du regelmässig machen möchtest.
So ein Gerät steht sonst schnell ungenutzt herum.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
19.06.2020
Ich wusste gar nicht das dann ein Loch im Brot ist,...

Das Loch kommt vom Knethaken.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
19.06.2020
Ich habe vor 15-20 Jahren Brotbackautomaten sehr intensiv genutzt.
Damals wohnte ich näher an der belgischen Grenze und kaufte dort immer sehr günstig gute Sorten Mehrkornmehl in 5 kg Gebinden. Da lohnte sich das selber backen ( auch betr Stromverbrauch ).

Ich fand es schon sehr praktisch, morgens frisches Brot zu haben und mit in den Job nehmen zu können.
Nach einem Umzug stellte ich fest, daß mir die Mehlsorten hier zu teuer waren, bzw ich keine fertigen Brotmischungen kaufen wollte.
Ich habe ja selber gebacken, damit keine "Chemie" ins Brot kommt.

Nun würde ich mir keinen mehr zulegen.
Wenn ich Brot backe, dann gleich eine größere Menge, oder noch Kuchen hinterher ....weil wenn der Ofen schon mal an ist ;-)
Dann wird alles portionsweise eingefroren.

Mein letzter Backautomat hat auch den Geist aufgegeben, er fing an sehr ekelig nach verbranntem Öl zu riechen.
Ich habe ihn in der Garantiezeit von 2 Jahren wieder zurück geben können.
Wie übrigens die 2 Vorgänger Geräte auch.
Die zickten technisch alle nach etwa 1,5 Jahre rum.


Daher hatte ich dann auch keine Lust mehr drauf.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
19.06.2020
Ich kann mich aus den gleichen Gründen, wie Herz1967 schrieb, anschließen.
Ich backe wöchentlich mein Brot im Backofen selbst. Automat unnötig.
19.06.2020
Ich wusste gar nicht das dann ein Loch im Brot ist, danke dir. Du hast schon Recht, das Aussehen ist dann sehr einseitig.
Danke Herz für deine Antwort!
Ich habe mich dagegen entschieden.
Mich stört das Loch im Brotlaib, die Brote sehen immer gleich aus, das Backen lässt irgendwann nach.... Und ganz schlimm.... Ein weiteres Gerät, was auf der Arbeitsfläche steht.
Mit Kuchenformen kann man sich helfen.... Viele Laibe können per Hand geformt und auf das Blech gelegt werden.
Dann gönne Dir lieber eine gute Küchenmaschine, solltest Du noch keine haben.
19.06.2020
Ich möchte mich ans Brot backen wagen und bin schwer am überlegen ob ich mir ein Brotbackautomat kaufen soll. Was habt Ihr für Erfahrungen gemacht?