Behandlung von Autoimmunerkrankungen durch Ernährungsumstellung
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Gesundheit & Wellness

@Ambärle es hat doch nichts mit Dir persönlich zu tun, aber Disskussionen über Diäten in diesem Fall die Logi-Methode (LOw Glycemic and Insulinemic Diet) haben hier nichts zu suchen.
Siehe Benimmregeln!
Da dieser Thread jedoch immer wieder in Richtung Diäten abdriftet werden wir ihn schließen. Und erklären das Thema für beendet!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
24.07.2011
Wenn ich das nochmal schreibe wirds eh wieder gelöscht. Sorry,.
War nur ne Info über ne Ernährungsumstellung die helfen kann und mir geholfen hat.. aber das darf man hier wohl nicht posten.
Das war auch nicht der erste Post der von mir gelöscht wurde, deswegen werd ich das Schreiben hier einach lassen, das ist mir so zu frustrierent.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
24.07.2011
Boah was soll das denn das hier nur weil ein Forum verklinkt wird ein Beitrag gelöscht wird? ich gewöhn mir das Schreiben hier auch bald ab ...
Wozu mach ich mir die Mühe das zu schreiben?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
23.07.2011
Wenn ich all das aus meinem Eingangspost hätte, dann hätte ich mich in einem Sterbehospiz oder auf einem Palliativ-Server angemeldet und nicht auf einem Kontaktserver. ;-)
Das sollte nur einige Beispiele für Autoimmunerkrankungen auflisten, bei denen Ernährungsumstellung helfen können soll.
Was ich unter anderem davon habe, steht in meinen Posts ja bereits drin.

Rapunzel hab ich auch schon probiert, finde es aber auch widerlich. Am wenigsten bitter finde ich noch das von Byodo, aber auch das geht nur mit "Nase zu".
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.07.2011
ohh was fehlt Dir denn? Alles aus dem Eingangspost? Dann hast Du aber oft "hier" geschrieben bei der Verteilung :-O

Das Leinöl ist von Rapunzel. Nativ 100ml
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.07.2011
Natürlich tu ich das - ich habe vor, wieder komplett gesund zu werden. :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.07.2011
Natürlich tu ich das - ich habe vor, wieder komplett gesund zu werden. :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.07.2011
Sammelst Du die Infos aus einem bestimmten Grund?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.07.2011
Keine Ahnung was sie genau womit gemacht hat. Hab alle 2 Tage Spritzen bekommen und jede Menge Tropfen. Eigentlich hätte ich über die Leber entgiften sollen, die hat es nicht geschafft und es ging über die Haut. So schlimm hab ich noch nie vorher ausgesehen. Konnte wochenlang nicht schlafen.

Wenn ich Zuhause bin schau ich mal was genau es für eins ist. Ich meine Alnatura, die haben aber auch verschiedene.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.07.2011
Welche Entgiftung? Leberreinigung?

Welches Leinöl nimmst Du denn? Ich hab jetzt fast alle durch und ich finde es immer noch eklig...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.07.2011
Milch sollte man wirklich meiden. Die große Kampagne das man Milch trinken soll kam in den 70igern auf weil der Milchsee überlief und irgendwie mussten sie den Kram loswerden- also werben das man es wg. Calcum braucht und schon hat man ein Problem weniger. Was sie nie sagen, ist was Slow angeführt hat: Milch ist nicht gut bei entzündlichen Prozessen im Körper. Heuschnupfengeplagte, Asthmatiker sollten auf Milch verzichten da das Kasein die Bronchien belastet.


Milchprodukte immer sachte dosieren ;-)

Ich hab Neurodermitis, Asthma und div. Allergien.
Seit ich vor 15 Jahren beim HP eine Entfgiftung gemacht hab (war übel) hatte ich keinen schlimmen Neuroschub mehr. Das hat wirklich viel gebracht. Vorher hatte ich 2-3 schlimme Schübe pro Jahr und immer fleißig Cortison bekommen :-/
Eine gute Versorgung mit Omega 3 ist wichtig. Ich hab mir angewöhnt Leinöl in jeden Salat zu geben (zusätzl. zum Olivenöl) das hat sehr viel Omega 3. Es gibt beim Leinöl auch Produkte die nicht so eklig schmecken wie man gemeinhin annimmt. Meins Öl ist sozusagen geschmacksneutral und mit dem Olivenöl nicht zu schmecken.

Gegen Heuschnupfen hab ich vor 4 Jahren Akupunktur bekommen. Das war das 1. Jahr das ich ohne Histaminblocker geschafft hab. Mittlerweile brauch ich wieder welche. Der HP meinte das man das alle 2 Jhre auffrischen muss. Sollte ich mich mal wieder pieken lassen, Aua.
Kartoffeln pur für 7 Tage sind nicht so der Bringer - auch wenn ich Kartoffeln liebe. Da ich die Dinger auch kalt mag, ist es aber super, dass ich den ganzen Tag naschen kann.

Für Kartoffeln schwör ich übrigens auf die Dampfgarbeutel von Toppits für die Mikrowelle. Da sind die Kartoffeln in 5 Minuten fertig und schmecken richtig kartoffelig

Bei Seefisch hab ich noch nie Probleme gehabt, esse ich auch mindestens einmal in der Woche. Ich vermute, dass es daran liegt, dass da das Jod natürlich vorkommt.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.07.2011
Der letzte Absatz in meinem letzten Post oben ist das, was mein HP mir empfohlen hat - er meint, damit würde man entzündliche Autoimmunprozesse bessern/heilen können.
Er meinte auch, daß man auf die Dinge, die man nicht verträgt, meistens ganz besonders viel Lust hat - was bei mir mit Weizen, Milchprodukten, Fleisch und Tomaten zu 100% zutreffen würde - alles die Sachen, die Entzündungen fördern.

Getestet auf Weizen oder Lactose wurde ich nicht, wollte aber nächste Woche auch mit dem Ausschlußprinzip beginnen - allerdings mit ganzen Lebensmittelgruppen. Also eine Woche ohne Milchprodukte, dann eine ohne Zucker, eine ohne Weizen, eine ohne Fleisch und Wurst - immer mit genauem Tagebuch über Befindlichkeit, Stoffwechsel, Blutdruck, Peak Flow, körperliche Beschwerden, etc.
Aber das was Du vorschlägst, nämlich nur Kartoffeln mit jeweils einer Gruppe zu kombinieren, das brächte natürlich noch mehr Durchblick.
Kartoffeln mag ich zum Glück...
Es widerstrebt mir auch, einfach mal prophylaktisch nach HP-Rat quasi alles wegzulassen was ich gerne esse... da bleibt vom Essen ja keinerlei Genuß mehr übrig. :-(

Omega 3-Fettsäuren (allerdings ist in Seefisch wieder viel Jod...), Vitamin E + C + Caritonoide sollen am besten helfen, gegen die Entzündungsprozesse zu futtern, neben dem Weglassen von entzündungsfördernden Lebensmitteln - ausprobieren schadet ja nicht.
Slowmood, verträgst du Weizen nicht, oder isst du ihn nicht, weil dein HP abgeraten hat? Sonst probier Seitan einfach mal aus und guck, was passiert.
Ansonsten kannst du Seitan auch aus Dinkelmehl machen. Gibts auch fertig zu kaufen, ist aber sehr teuer.

Auf Laktoseintoleranz kannst du dich testen lassen. Viele Menschen mit LI vertragen Sauermilchprodukte (Quark, Joghurt) trotz der enthaltenen Laktose, weil die durch die Milchsäurebakterien weitgehend abgebaut wird. Bei der Fermentierung (Käse) wird Laktose auch zum größten Teil abgebaut - je älter der Reifeprozess, desto mehr.

Ich habe zu meinen Krankheiten sehr viele, teils widersprüchliche Anweisungen und Ratschläge von Ärzten und HPs bekommen. Dazu noch die Informationsflut aus dem Internet. Also hab ich einfach selbst getestet, was mir gut tut und was nicht. Das ging mit Hilfe einer Ausschlussdiät ganz prima - auch wenns nervig war.

Ausschlussdiät:
1 Woche lang nur in der Schale gekochte Kartoffeln - abpellen und mit wenig Salz essen (man nimmt Kartoffeln, weil Allergien und Unverträglichkeit extrem selten sind - ca. 2,7% der Weltbevölkerung)
Dann alle alle 3 Tage jeweils 3 neue Dinge hinzufügen.
Dabei genau Tagebuch führen - wie fühlt man sich - exakt was hat man gegessen (nicht nur Schoki aufschreiben, sondern Firma und Sorte dazu z.B.).

Nach ca. 3 Monaten ist man schon fast wieder bei normalem Essen angekommen. Trotzdem sollte man das Tagebuch über ein ganzes Jahr führen, weil es ja nicht nur Saisonprodukte gibt, sondern man auch öfter was Neues ausprobieren möchte.

Wenn ich heute ein Lebensmittel "in Verdacht" habe, esse ich 7 Tage Kartoffeln mit Quark und teste dann den "Verdächtigen". So bin ich bisher allen Unverträglichkeiten auf die Spur gekommen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.07.2011
Jod soll nur bei Hashimoto nicht genommen werden, da es das Immunsystem noch mehr anheizt - und da es das Immunsystem ist, das - unter anderem - die Schilddrüse attackiert, wär das kontraproduktiv.
Eine Unterfunktion allein kann ja viele Ursachen haben.
Daß die fehlenden Hormone dann aber nicht ausgeglichen werden, verstehe ich nicht - die steuern so viele Prozesse im Körper und zu wenig davon verursacht echt mistige Beschwerden.

Von Weizen rät mein Heilpraktiker generell ab (genauso wie von Milch(produkten)), wenn man zu viele entzündliche Autoimmunprozesse im Körper hat - er meint, daß wir Weizen alle nicht gut vertragen, weil der zu neu ist, der Stoffwechsel sich daran noch nicht angepasst hat. Von Milch rät er ab, weil 80% aller Westeuropäer eine Lactoseintoleranz haben - da wir das aber alle ignorieren und doch essen, kämpft der Körper ständig damit das zu verstoffwechseln. Das gleiche gilt für Histamine in verarbeiteten Milchprodukten und verarbeiteten Fleischprodukten.
Das Immunsystem reagiert irgendwann über wegen der unverträglichen Substanzen und dadurch entstehenden entzündlichen Prozesse - es dreht sozusagen durch.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.07.2011
Ja ich war bei einem Endokrinologen. Das war eine der größten Demütigungen mit Ärzten EVER. Da geh ich nie wieder hin ;-)

Ui das mit Deiner SD klingt echt krass das tut mir sehr Leid.
Knusper, warst du schon einmal bei einem Endokrinologen? Die kennen sich größtenteils besser aus, als Radiologen.

Bei mir ist die SD übrigens schon so klein, dass mein Endo mir sagte, dass mir Jod nicht mehr schaden könne. Ich habe aber festgestellt, dass es mir nicht gut tut. Und so lasse ich es eben da weg, wo es mir möglich ist.

Was aber nicht heißt, dass ich auf Grillabende, Essen im Restaurant oder bei Freunden oder auf Fertigprodukte wie Eis verzichten würde - im Leben nicht ;-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.07.2011
Also ich nehme Himalayasalz ("Pakistansalz" *g*) und beziehe mein Jod aus Seefisch; Hashimoto hab ich nicht aber ne SD-Vergrößerung (homogen, gutartig). Was mich wundert ist dass eine ehemalige Ärztin mir Thyroxin lebenslang verordnet hatte und die neue das abgesetzt hat, aber was soll ich dazu sagen hab ich keine Ahnung, auch Google half mir nicht weiter, ich leide schon sehr unter der UF aber kann auch nix machen außer die Ärztin ansprechen, die schickt dann wieder zum Radiologen, der schallt und sagt vergrößert beidseitig regelrecht, und das wars dann wieder... *seufz*

ABER die EDIT haste trotzdem beruhigt, merci ;-)
Knusper, es kommt auf den Grund der UF an. Bei Hashimoto (Autoimmunerkrankung / chronische Entzündung der SD -> daher UF) ist Jod kontraindiziert, weil es die Entzündung verschlimmern kann (und somit den Zerfall der SD).

Ausserdem kommt es auf die Art der jodhaltigen Nahrung an. Zugesetztes Jod (durch Jodierung von Salz, Tierfutter usw.) vertragen viele Menschen schlechter, als das natürliche Jod in Seefisch z.B. Und Menschen mit SD-Problemen (egal ob UF oder ÜF) sind da besonders empfindlich.

Wenn es dir mit dem vielen Jod gut geht, dann passt doch alles. Wenn du dich unwohl fühlst oder Probleme hast, schau doch mal auf den Jodseiten nach, ob es an einer Überjodierung liegen kann.
Und dann einfach mal ausprobieren.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.07.2011
Jod WEGLASSEN bei Unterfunktion SD?!? Wow bitte um mehr Infos, denn ich hab auch ne SD Unterfunktion und meine Ärztin hat mich verdonnert, besonders auf Jodhaltige Kost zu achten, weil das einem Kropf vorbeugen soll. Also, mit anderen Worten, ich soll gerade Jodhaltiges essen... Mach ich das damit gerade falsch?!
Das Himalayasalz ist in den letzten Jahren immer billiger geworden. In den meisten Ökoläden (nicht Reformhaus) gibt es das als "Kosmetikartikel" oder "Badezusatz"... ähm ja. Da es keinerlei Zusätze hat, kann man es aber auch essen. Einen günstigen Versender findest du z.B. hier:
http://www.amansi.de/Himalayasalz_c3_x1.htm

Slowmood: warum sollst du keinen Weizen essen? Wenn es um Gluten geht, ist Seitan natürlich tabu. Ansonsten einfach mal testen, weil ausser Gluten alle anderen Weizenteile ja entfernt wurden.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.07.2011
Wenn man keinen Weizen essen soll, dann wirds schwierig mit Saitan. :-(
Himalaya-Salz hab ich auch - ist aber z.B. für das Salzen von Kochwasser ganz schön kostspielig.

Klasse - ich hab durch einen eurer Links einen Milchbauernhof ganz in der Nähe gefunden, der kein jodiertes Futter verwendet - danke!